Версия для
слабовидящих

8 мая 2024 года, в канун праздника 9 Мая – Дня Победы, сотрудники МИЗО РС (Я) и ГКУ РС (Я) «РАИ» почтили память всех ветеранов Великой Отечественной войны.

В фойе Министерства имущественных и земельных отношений республики сотрудники подготовили «Стену памяти», на которой разместили фотографии с именами своих близких людей – отцов, дедушек, родственников, всех тех, кто воевал за нашу Родину в Великую Отечественную войну.

Сегодня мы расскажем о тех ветеранах Великой Отечественной войны, которые являются родственниками сотрудников МИЗО РС (Я) и ГКУ РС (Я) «РАИ».

У министра имущественных и земельных отношений республики Павла Багынанова ветераном ВОВ является его прадед – Мурсалим Рахметзянович Еникеев.  Прадедушка Павла Багынанова работал служащим в горсобесе города Олекминск. Когда началась война, Мурсалим Еникеев в сентябре 1941 года ушел на фронт. На тот момент ему было 40 лет, и дома остались жена и двое дочек в возрасте один год и 12-ти лет.

Мурсалима Рахметзяновича Еникеева направили воевать на Западный фронт в стрелковые войска, в город Калуга для обороны Москвы. В боях Мурсалим Еникеев получил тяжелые ранения, от которых скончался в военном госпитале Калуги в феврале 1942 года.  Боец Мурсалим Рахметзянович Еникеев был похоронен на военном кладбище в братской могиле города Калуги. Сейчас на том месте возведен мемориал, посвященный советским воинам, павшим за Родину, за Москву.

У Екатерины Мироновой – заместителя министра имущественных и земельных отношений из родственников два ветерана ВОВ. Это Николай Михайлович Волков – родной младший брат бабушки супруга Екатерины Константиновны и Алексей Афанасьевич Миронов – брат дедушки также супруга Е.К. Мироновой.

Николай Волков родился в 1902 году, в Халбакинском наслеге Вилюйского района. Воевал с июля 1941 года по май 1945 года. Участвовал в штурме Рейхстага в составе 677 отдельного батальона связи 79 стрелкового корпуса.

Николай Волков первым установил телефонную связь с командным пунктом корпуса. Имел звание-ефрейтор. Николай Михайлович Волков награжден Орденами Отечественной войны 1,2 степени, Орденом Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Николай Михайлович Волков прожил до 90 лет, был скромным, справедливым, мудрым и мужественным человеком. Умер Николай Михайлович Волков, ветеран ВОВ в 1992 году.

Алексей Афанасьевич Миронов (1912—1945) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й (с 1 мая 1943 года — 11-й гвардейской) армии Западного фронта, гвардии сержант, Герой Советского Союза.

Алексей Афанасьевич Миронов родился 29 марта (11 апреля) 1912 года в Кэнтикском наслеге Верхневилюйского улуса, в крестьянской семье.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года, на фронте был с 18 февраля 1942 года. Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, позже преобразованная в 11-ю гвардейскую армию, Западный фронт) гвардии сержант Алексей Миронов — один из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой.

Отличный стрелок-снайпер Алексей Миронов, охотясь за немцами вкладывал в своё дело много выдумки и инициативы. Неоднократно с риском для жизни вызывал немцев из их укрытий и траншей, и затем расстреливал их. В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных участках боя, проявил самоотверженность, смелость и находчивость. В мартовских наступательных боях в районе деревни Ермолинка Алексей Миронов засел в 100 метрах от дороги, по которой двигалась колонна немцев, методическим огнём убил 15 фашистов и двух лошадей, посеял среди врага панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своем снайперском счету снайпер Алексей Миронов имеет 129 истребленных фашиста. Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу, Алексей Миронов подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка. За проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, смелость и находчивость Алексей Миронов награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». В 1943 г. был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. К маю 1943 года на боевом счету Миронова было 129 гитлеровцев.

28 марта 1945 года Алексей Миронов был ранен в бою. 30 марта от полученных ран он скончался в 758-м медико-санитарном батальоне. Похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

У Алены Дягилевой, главного специалиста Департамента по земельной политике МИЗО брат ее прадедушки, Илья Васильевич Егоров  также является ветераном ВОВ.

Илья Васильевич Егоров родился в 1922 году и в 1942 году, в 19-летнем возрасте ушел на защиту Родины. Илья Егоров мужественно воевал три года в 294 минометном полку СтепВО 2 УкрФ.

11 августа 1943 года, в бою при наступлении, батарея подверглась артиллерийскому обстрелу, но несмотря на это, боец Илья Егоров, не ушел от своего миномета. Он продолжал наводить свой миномет по отступающему врагу.  Илья Васильевич Егоров дошел до Берлина. После окончания войны, еще полтора года проходил службу в Берлине. В 1943 году награжден Орденом «Красной Звезды» и в 1944 году Медалью «За отвагу».

У Светланы Яковлевой, главного специалиста Правового Департамента МИЗО отец Семен Дмитриевич Яковлев – ветеран ВОВ.

Вот что рассказала сама Светлана Семеновна о своих родителях:

– Я с большим удовольствием хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, Семене Дмитриевиче Яковлеве, и о своей маме – ветеране тыла, Ивановой Марии Гавриловне. Оба так же являются ветеранами труда. Мой папа ушел из жизни в 2014 году в возрасте 88 лет, и моя любимая мама тоже прожила до 88 лет.

Как только отцу исполнилось 18 лет, его призвали на Восточный фронт в 278 Хингальскую строевую дивизию 17 Армии Забайкальского фронта. Отец часто рассказывал, как с родного села поплыл на пароходе до Иркутска, их было много, всем по 18-20 лет, молодые здоровые ребята. Прошагали пешком целых два месяца: сначала до границы с Монголией, а оттуда до фронта. Шли только ночью, потому что днём всё время отстреливали и бомбили. В августе, прямо с ходу, вступили в бой – все новички, молодые, неопытные.  Больше сотни товарищей отца полегло в том первом бою. А для папы, простого деревенского паренька это было страшным испытанием: в один раз увидеть столько взрывающихся снарядов, сотни смертей однополчан, льющуюся кровь раненых, совсем юных солдат. И как говорил мой отец, одно только слово «За Родину!» вело тогда их вперед, в атаку…

А моей маме Марии Гавриловне, когда началась война, было всего 10 лет, но она наравне со взрослыми ковала победу в тылу.

После войны папа вернулся в родные края лишь в 1950 году, после окончания вечерней школы для военнослужащих во Владивостоке. В 1955 году женился на моей маме, Марии Гавриловне Ивановой.  Мой папа, Семен Дмитриевич 26 лет проработал в госпромхозе Мирнинского района начальником охотнадзора, где уже в мирное время боролся не с врагами Родины, а врагами природы – браконьерами.

За многолетний труд мой отец награжден правительственными Почетными грамотами, званием «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), званием «Почетный гражданин Мирнинского района». За участие в Великой Отечественной войне награжден многими медалями и орденом Отечественной войны II степени.

В мае 2005 года мои родители справили золотую свадьбу. Вырастили нас, пятерых детей, все мы получили высшее образование, есть среди нас педагоги, врач, экономист. Растут наши дети – семеро внуков. Знаете, я считаю так: пусть мой отец не совершил выдающегося подвига, но он был одним из тех рядовых солдат, чей незаметный героизм и смелость с каждым часом приближали долгожданный День Победы.

У Иванны Герасимовой, главного специалиста Департамента по земельной политике МИЗО ветеранами ВОВ являются дедушка и родственники. Василий Васильевич Степанов родился 12 января 1918 года в Лягинском наслеге Восточно-Кангаласского улуса Якутской области. Окончил Амгино-Нахаринскую 7-летнюю школу. С 1939 года был секретарем Лягинского сельсовета.  Был призван в сентябре 1941 года, служил на Забайкальском фронте в 27-й бригаде 1-й отдельной мотострелковой части 17 армии, батарее ПТО.  Василий Степанов был на фронте стрелком. По состоянию здоровья был демобилизован в июне 1944 года.

После войны работал заведующим читальной юрты, затем, в течение 16 лет был председателем сельсовета, с 1963 года работал на метеостанции «Тегюльтя» бригадиром животноводства Амгино-Нахаринского отделения совхоза «Амгинский», а также был председателем, бухгалтером Чакырского сельсовета Амгинского района Якутской АССР.

Василий Васильевич Степанов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, ветеран войны и труда. Василий Степанов умер 23 ноября 1999 года в селе 2-й Чакыр Амгинского улуса РС (Я). Вместе с женой, Анной Михайловной воспитали 4 детей. Дети и внуки живут в Амгинском, Булунском улусах и в городе Якутске. На войну также были призваны родной брат, отец и два родных брата Василия Степанова.

А вот что рассказала о своих двоюродных дедах Айталина Протодьяконова, заместитель руководителя ДРиАД МИЗО:

Я хочу рассказать о моих двоюродных дедах – родных братьях моей бабушки Протодьяконовой Марии Васильевны, которые были призваны на Великую Отечественную Войну.

Самый старший из братьев Николай Васильевич Шеломов (старший) был призван первым в августе 1941 года. Служил в 1287-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. Через две недели, в сентябре 1941 года, был призван второй брат – Егор Васильевич Шеломов.

Через год в сентябре 1942 года в возрасте 18 лет был призван младший из братьев – мой двоюродный дед, также Николай Васильевич Шеломов (младший). Он попал на службу в 196-й мотострелковый полк на границе с Монголией.

Старший дед Николай Васильевич первым погиб на войне в феврале 1943 года и захоронен в восточной окраине деревни Басманово Смоленской области. Егор Васильевич пропал без вести в декабре 1941 года. Мой дед, Николай Васильевич принимал участие в войне против Японии в рядах 196-й мотострелкового полка Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

К счастью, весной 1947 года Николай Васильевич вернулся домой. К тому времени ему было всего 23 года. По возвращении сразу поступил на работу в колхоз, помогал родителям, односельчанам. Создал крепкую семью. С женой Татьяной Никитичной прожили более 50 лет, родили пятерых детей.

6 апреля 1985 года Николай Васильевич награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Поскольку мой родной дед умер рано, Николай Васильевич был мне как родной. Помню, при встрече всегда шутил и веселил меня. Мы, потомки героев Великой Отечественной войны, всегда с благодарностью и большой теплотой будем помнить наших героев…

Среди наших специалистов есть те, которые могут гордиться своими несколькими родственниками, ветеранами ВОВ и тыла.

Вот чем поделилась Наталья Крупина, главный специалист Департамента развития и администрирования доходов МИЗО:

– Почти в самом начале трудовой биографии моей бабушке, Наталье Гурьяновне Татариновой довелось внести свой вклад в дело Победы. Только приступила она к работе в горпо после окончания курсов счетоводов, как началась война, и 18-летняя девушка получила повестку из райвоенкомата для прохождения службы на Коломенском танковом заводе, эвакуированном в г. Киров. Жили на частных квартирах, работали по 12 часов в сутки, изготовляя запчасти для танков. Прямо в цехе были и столовая, и магазин, и баня. В 43-м году в связи с болезнью вернулась домой в поселок Немда к родителям.

Работала в годы войны в леспромхозе счетоводом. Она не только аккуратно вела учет и передавала сведения о том, сколько сплотили, сгрузили, сколотили плотов, но и пешком, опять же в лаптях и одна, ходила за десятки километров в деревни Красный Яр, Сырчаны, Матрёнин мост Кировской области, чтобы лично каждому рабочему выдать заработную плату и хлебные карточки. Её труд оценён многочисленными благодарственными письмами, почетными грамотами, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими юбилейными.

Два ее родных брата – Крупин Василий Гурьянович и Крупин Роман Гурьянович являются участниками ВОВ. К сожалению, они погибли на войне, и поэтому мне не довелось с ними познакомиться.

Крупин Василий Гурьянович  – родился в 1910 году в городе Уржуме Уржумского района Кировской области. Призван Уржумским РВК, сержант, командир отделения связи 1091 стрелкового полка.  23 мая 1945 года умер в госпитале от ран. Захоронен в городе Ландсберг в Германии на кладбище между немецким кладбищем и больничным городком.

За бесстрашие и за обеспечение бесперебойной связи под артиллерийскими обстрелами и за быстрое восстановление поврежденных линий связи во время обстрелов награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени.

Второй брат бабушки – Крупин Роман Гурьянович родился в 1912 году. Призван на фронт Шурминским РВК, лейтенант, командир взвода 1154 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии.

Погиб в бою 30 июня 1944 года. Захоронен в братской могиле у деревни Чирник Шкловского района Могилевской области Белоруссия. Я очень горжусь своими родными – бабушкой и ее двумя братьями. Они сделали все, чтобы приблизить общую Победу…

У Яны Борщевской – ведущего специалиста по кадрам ГКУ «РАИ» ветераном ВОВ является родной дедушка –  Григорьев Николай Иванович.

Николай Григорьев родился в 1898 году, принял военную присягу при 386 третьем стрелковом полку в октябре 1943 года. Участник войны против Японских империалистов с 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года в составе 851 стрелкового полка. Николай Григорьев был отважным стрелком. Награжден медалью за Победу над Японией 27 апреля 1946 года. Николай Иванович умер в 1973 году.

У Марианны Необутовой, эксперта 1 категории ГКУ «РАИ» ветераном ВОВ является ее родной дедушка – Прокопий Петрович Мартынов.

Прокопий Петрович Мартынов родился в 1926 году в Орджоникидзевском районе ЯАССР. Когда молодому парню Прокопию исполнилось 18 лет, в 1944 году его сразу призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Прокопий Петрович Мартынов принимал участие в Советско-Японской войне. Кавалер ордена Великой Отечественной войны, был награжден также медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За победу над Японией». Вернувшись с войны, Прокопий Петрович Мартынов работал налоговым агентом, затем II секретарем райкомола. В 1956 году был избран председателем поселкового совета.  Честный, скромный, трудолюбивый, порядочный – таким всегда был и останется в памяти для близких и родных Прокопий Петрович Мартынов. Он умер в 1977 году.   

У Марии Птицыной – и.о. главного специалиста ГКУ «РАИ» родной дедушка по отцу также ветеран ВОВ – Николай Алексеевич Иванов.

Николай Алексеевич Иванов родился 19 сентября 1924 года в селе Маар Нюрбинского района.  В 1942 году был призван и отправлен учиться на санинструктора. В 1943 году закончил учебу в звании сержанта. Службу начал в 251 гвардейской мотомеханизированной бригаде. Там Николай Иванов прослужил до конца июля 1945 г.  В августе 1945 года началась война против японских империалистов. После победы их часть направили в г. Обо-Самон. В дальнейшем Николай Иванов служил в Амурской области. Демобилизовался в мае 1950 г.

Николай Алексеевич Иванов награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также «Медалью И.В. Сталина» и «Медалью Г.В. Жукова».

У главного специалиста ГКУ «РАИ» Матрены Никулиной трое родственников – ветеранов ВОВ.

Ее родной брат бабушки – Михайлов Спиридон Иннокентьевич (22.11.1911-21.07.1943 гг.) – участник Великой Отечественной войны. Один из основателей сельско-хозяйственного товарищества и комсомольской организации. Организовал партийную ячейку и колхозы «Новая жизнь» и Харбаала». Несколько лет работал секретарём Магасского сельского совета. Призван в 1942 году, будучи участковым инспектором с/х в райстате. Погиб 21 июля 1943 года. Спиридон Михайлов – красноармеец, стрелок, 969 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии, погиб в бою села Брусны Ульяновского района. У Спиридона Михайлова остались сын Иван и дочь Ульяна, восемь внуков.

Второй родственник Матрены Никулиной – племянник ее прадеда Михайлова Иннокентия, по линии бабушки Михайловой Александры Иннокентьевны. Это Михайлов Давыд Петрович (1914 -02.1943 гг.) – участник Великой Отечественной войны. Призван в июне 1942 года. Воинское звание: рядовой. Давыд Михайлов пропал без вести в феврале 1942 года.

Третий родственник – Михайлов Николай Федорович (1918 – 02.1942 гг) –  участник Великой Отечественной войны, племянник прадеда Михайлова Иннокентия, по линии бабушки Михайловой Александры Иннокентьевны. Николай Михайлов имел образование 4 класса, до войны работал бригадиром-полеводом колхоза. Призван в сентябре 1941 г. Был в ВОВ в звании рядовой. Погиб в ВОВ, но, к сожалению, дата, место гибели и захоронения не установлены. Был до войны холост. Остались младшая сестра Марфа (7 детей), Варвара (5 детей), Михаил (5 детей).

Вот что рассказала Матрена Никулина:

– В честь пропавших братьев бабушка назвала своего единственного сына Спиридоном, двоюродная сестра бабушки Михайлова Варвара назвала своих сыновей Николаем и Давидом. Наши дяди Васильев Спиридон Саввич, Михайлов Николай Федорович, Михайлов Давид Петрович прожили достойную жизнь и оставили после себя продолжение рода. К сожалению, не осталось фотографий.

По рассказам Михайловой Ирины Иннокентьевны, младшей сестры нашей бабушки, собираясь на войну под окном отчего дома, в местности Дьээкээн дядя Спиридон от имени трех братьев посадил три берёзы. Эти берёзы со временем выросли большими и под ними подросла поросль. Для оставшихся родных эти три березы напоминали ушедших на войну братьев. Берёзы росли как живое напоминание о любви братьев к Родине, к жизни. Ведь их жизни отданы ради мира и счастливой жизни на земле…

В нашей республике сейчас проживают всего 13 ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон Вам, дорогие и уважаемые наши ветераны! Живите как можно дольше, мы все этого очень желаем Вам, и очень гордимся Вашим подвигом.

И вечная память всем, кто прошел через суровые годы Великой Отечественной войны, кто завоевал свободу ценой собственной жизни. Вечная слава героям и победителям…

 

Пресс-служба Минимущества

Фото предоставлены сотрудниками МИЗО РС (Я) и ГКУ РС (Я) «РАИ»