Версия для
слабовидящих

Для ведения личного подсобного хозяйства по программе «Дальневосточный гектар» в Якутии  заключено 3695 договоров, сообщили в Министерстве имущественных и земельных отношений Якутии.

 

 

Так,   получатель земельного участка по данной программе Альберт Васильев сейчас реализует проект по производству полукопчёных колбас, деликатесной продукции, копченостей из свинины, конины и жеребятины в Нюрбинском улусе.

 

 

Супруги Валентина и Альберт Васильевы об открытии собственного производственного цеха мечтали давно, так как уже имели большой опыт ведения своего хозяйства, в их ферме сегодня насчитывается около 60 голов крупного рогатого скота. Именно собственное хозяйство стало подспорьем для начала успешного мясного бизнеса на селе.

 

 

В 2022 году семья Васильевых при поддержке гранта на полученном гектаре, построив 90 кв.м. пространства, установили оборудование по производству колбасных изделий отечественного производства и ввели в эксплуатацию цех «Олохтоох ас». Начинали с копченой колбасной продукции, постепенно наращивая объемы производства. Продукция пользуется большим спросом не только среди местного населения, но и у жителей близлежащих улусов, поставки также осуществляются в столицу республики.

 

 

За год работы цех добился значительных результатов, если в прошлом году производственная мощность нового колбасного цеха составляла 7 тонн мясной продукции, то за полгода производительность цеха уже составила 10 тонн. Теперь, увеличивая объемы, чета Васильевых охотно закупает сырье у местных жителей. Это мясо говядины, жеребятины, а свинину поставляют из Якутска. На сегодняшний день номенклатурная линейка продуктов цеха составляет более 18 позиций. Каждый потребитель найдет для себя нужный продукт.

 

 

Огромным толчком для дальнейшего развития производственной деятельности цеха стало сотрудничество ИП Васильев А.И. «Олохтоох ас» с такими крупными компаниями как АЛРОСА. Так, в этом году «АЛРОСА-торг», дочернее предприятие якутской алмазной компании, отвечающая за организацию питания сотрудников, закупила партию экологически чистой местной продукции для своих сотрудников вахтового поселка Накын. Такая поддержка оказана с целью содействия развития местного производства нашей республики. АЛРОСА уделяет особое внимание питанию своих сотрудников, а ее дочерняя компания «АЛРОСА-торг» обеспечивает полноценный рацион.

 

 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)  и Правительства Республики Саха (Якутия)

по материалам пресс-службы Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)